ПЛОЩАДЬ МАРКТПЛАТЦ и ГОРОДСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Площадь МАРКТПЛАТЦ
Итак, начнем нашу прогулку с площади Марктплатц. В средние века она была меньше, чем сегодня, и увеличивалась за счет сноса жилых зданий в период с XVI по XX в.в. 

Марктплатц - это сердце старого города Дармштадта, место, где сотни лет назад уже существовал населенный пункт, о котором впервые в документах упоминается во второй половине ХI в. под названием Darmundenstat.
О происхождении названия города существуют различные версии. Одна из них говорит о том, что город тогда принадлежал Дармунду. По другой версии "Dar-munde-stat" означает "Поселение при укрепленном проходе". Еще одна версия говорит о том, что здесь протекал ручей Дармбах. Он, кстати, сейчас тоже протекает здесь, но упрятан в трубу.

У дармштадцев же есть своя версия-анекдот о происхождении названия города:
"Когда-то по соседству существовали два населенных пункта. Oдин назывался Dummstadt (глупый), а другой - Armstadt (бедный). И никто в этих местах не был счастлив из-за таких названий. Тогда Dummstadt сделал щедрый подарок своему соседу: подарил ему свою первую большую букву «Д» и сегодня по-соседству мирно друг с другом живут большой Дармштадт и маленький Groß-Umstadt."

Археологические находки свидетельствуют о том, что еще примерно за 2000 лет до рождества Христова, еще в бронзовую эру, земля, где расположен город, была населена людьми. Это показывают раскопки, которые проводились на территории парка Херренгартен ( Herrengarten) и на Розенхёе (Rosenhöhe).

В ХIII в. Дармштадт был пeрeдан графу Катценельнбогену франкским епископом Вюрцбурга в качестве ленного поместья ( т.е. за владение этим поселением он должен был нести воинскую повинность). В середине XIII в. граф фон Катценельнбоген построил здесь водную крепость (Wasserburg ), которая позволяла контролировать пути движения между Хайдельбергом и Франкфуртом, а также в районе Бергштрассе. Во времена Катценельнбогенов Дармштадт стал административным и военным центром их южных владений, так как в их власти уже были территории, находящиеся на берегах Рейна.

В 1330 г. кайзер Людвиг Баварский присвоил Дармштадту статус города. В городе обязательно должны были быть крепость, окруженная рвом, крепостная стена, рыночная площадь и раз в году должна была проводиться ярмарка. В том же году началось строительство крепостной стены, которое продолжалось 90 лет. Не всегда эта стена спасала жителей города от войн и нападений врагов, а с развитием города, его расширением в XVII - XVIII в.в. стены стали разбирать и камень использовать для строительства новых домов. Сейчас в городе сохранились только несколько фрагментов крепостной стены.

В 1546 г. на площади Марктплатц был поставлен рыночный фонтан ( Marktbrunnen), которому в 1780 г. архитектор Мюллер придал современные формы.


Старый ратхаус (Alte Rathaus) был сооружен в южной части площади по плану Якоба Вустмана в 1590 г. в стиле ренессанса. 


Все фронтоны имели первоначально простые формы, а в 1676 г. они были перестроены. К этому же времени относится богато украшенный главный вход. В портале лестничной клетки сохранился еще с начала создания железный светильник (eiserne Elle) длиной 60 см. После военной бомбардировки Старый ратхаус был восстановлен в 1955 г. Внутренняя обстановка Ратхауса была утеряна и сегодня здесь находятся Standamt (ЗАГС) и ресторан Ратскеллер (Ratskeller).

В 1479 г. умирает граф Катценельнбоген Филипп Старший, не оставивший наследников, и род Катценельнбогенов прекращается. Его владения по наследству достаются ландграфам Гессенским, которые имели земли в Марбурге и Касселе. Почти на 100 лет Дармштадт становится периферией политических событий.

В 1526 г. ландграф Филипп Великодушный вводит в Гессене Реформацию, т.е. протестанская религия становится приоритетной, что продолжается и по настоящее время: так 49% жителей Дармштадта являются протестантами, 23% - католики, 4% - исламисты.

В 1567 г. Филипп Великодушный умирает и по его завещанию все земли делятся между его четырьмя сыновьями. Южные территории достаются младшему сыну Георгу, который делает Дармштадт своей резиденцией, что кардинально меняет положение города. Здесь начинается активное строительство. Строятся Замок (Schloß), Ратхаус (Rathaus).

При Георге 1 началось дальнейшее расширение города в северо-восточной части, так называемого Старого пригорода, за пределами крепостной стены. Вместе с тем, Георг I был человеком своего времени.Он не только хорошее привнес в город, но и с жестокостью боролся с таким "внутренним" врагом, как колдовство. За время правления Георга I в Дармштадте на площади Марктплатц не только велась торговля, но и сожгли на кострах за колдовство 37 человек.

В следующие три с половиной столетия Дармштадт управляется ландграфами (а с 1806 г. – гросгерцогами) фон Гессен.

Город простирался от крепости и крепостной стены, до площади Людвигсплатц (Ludwigsplatz). Это был так называемый Старый город, который практически не сохранился. Он был полностью уничтожен бомбардировкой 11 сентября 1944 г. Не сохранились его маленькие домики, извилистые переулки и уютная атмосфера старейшей части города. Район между городской церковью (Stadtkirche) и городской стеной был ядром старого города, где преобладали жилые строения, рынок и деловая часть. После второй мировой войны были восстановлены только наиболее ценные исторические достопримечательности: Замок, Ратхаус, Городская церковь, Белая башня (Weißturm) и некоторые другие объекты.

Не так давно, в 1990 г., в юго-западной части площади Вальдемар Гржимек (Waldemar Grzimek) установил скульптуру «дер Берзеркер». 


Берзеркерами называли воинов, опьянявших себя перед боем грибами-мухоморами. Одетые в грубые, не сковывающие движений холщовые рубахи, вооруженные одним только мечом, стремительные и бесстрашные, они были грозой для закованных в броню рыцарей.

ГОРОДСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Немного южнее Ратхауса находится традиционная протестантская Городская церковь.

Она впервые упоминается в 1369 г. как приходская католическая церковь - Либфрауенкирха (Liebfrauenkirche), от которой сохранился только остаток стены у основания колокольни. 


 С введением Реформации в 1526 г. из католической Либфрауенкирхи она превратилась в лютеранскую. От католической церкви сохранился только алтарь.


Ландграф Георг I выбрал эту церковь местом захоронения своей семьи и там был устроен первый княжеский склеп, который хорошо выдержал бомбардировку 11 сентября 1944 г. Осмотреть его можно только в особых случаях и с экскурсоводом. Старейшими обитателями склепа являются Георг I и его сын Людвиг V. Там же находятся 17 саркофагов гессенских ландграфов, ландграфинь и принцев. Под южной частью церкви также был оборудован склеп, где продолжались захоронения княжеской семьи. А под северной частью церкви в это же время был создан склеп для захоронения наиболее выдающихся придворных чиновников, директоров и дворянских семей. 

В 1631 г. церковь претерпела важные перемены: трехэтажная колокольня с остроконечным верхом была увеличена на два этажа и получила наверху колпак, с четырьмя маленькими башенками по углам, и галерею. Для растущей общины церковь становилась маленькой и поэтому она была увеличена путем пристроек в северном и южном направлениях.

После окончания второй мировой войны началось восстановление церкви. В 1946 г. была сделана временная крыша, в 1949 г. началось проведение служб. Восстановление всего здания и колокольни проводилось в 1952-1953 г.г. и опиралось на прежние формы, варьировалось только покрытие крыши и изменилось завершение колокольни (без угловых башенок). Восстановление церкви было закончено в 1971 г.

За городской церковью находится маленькая площадь, которая называется «Пиацца». Сюда в 1975 г. был перенесен Львиный фонтан XVI в.